旬八キッチンで働くこと

toranomon

“産地と消費地をつなぐ存在になりたい”

堀川雷太
「旬八キッチン」を運営する、旬八運営事業部/製造グループマネージャー(※取材当時)。大学卒業後、中央卸売市場で3年間青果のセリ人として働き、2016年に入社。

まずは、堀川さんがアグリゲートに入社するきっかけから教えてください。

大学では農学部で栽培学を専攻していて、次第に全国の青果物がどのような流通システム中で取引されているのかを学びたくなり、大学卒業後は中央卸売市場でセリ人として3年間働きました。市場で全国の青果物を取り扱っていく中で、日本の農業を取り巻く今の環境では限界があるのではと思い始め、もっと農業を魅力的にする事が出来る仕事はないかと探していくうちにアグリゲートに出会いました。

toranomon

もちろん、農業を取り巻く今の環境や仕組み・体制が全て悪いと言うわけではないですし、それがなくては日本の農業がここまで発展し得なかったと感じます。ですが、さらにより魅力的な農業にするためには、これまでとはまったく異なる新しいシステムが必要だと考えていました。

アグリゲートは、この業界の中では珍しく、生産から流通から加工の全てを一気通貫して行っています。初めてアグリゲートを知った時は、正直有ありえない事をやろうとしているなと思っていましたが、実際に代表の左今に会い、話を聞いているうちに、ここでなら何か新しい事が出来るのではないかと思ったのがきっかけかもしれません。

実際に市場で働く中でいろいろと考えたのですね。今のアグリゲートでの仕事内容は何ですか?

現在は旬八キッチンを運営する製造グループのマネージャーとして、「都市の不本意な食生活を豊かに」と言うミッションを達成するために毎日毎日毎日、試行錯誤しています。旬八キッチンでは、自分達で仕入れた青果物でお弁当や惣菜を製造・販売しています。中でも旬八キッチンの大きな特徴の一つは、お弁当や惣菜に使用する青果物は、市場で仕入れたものだけでなく、産地から直接仕入れた規格外品もたくさん使用している事です。同じ青果物でも傷ありや不揃いなどの規格外品は普段市場流通せずに、産地で廃棄されることが多々あります。規格外品とは言え、味や品質はしっかりしています。産地には未だ利用されず眠っている青果物がまだまだあり、それを発見・価値化し、より多くの人に広めていくことも旬八キッチンのミッションの一つです。

toranomon

なるほどですね、これからアグリゲートを通じてどのようなことができると思いますか?

農業をもっと身近なものにしていきたいです。
農業って聞くと、キツくて大変そう、泥だらけで汚いなど、あまり良くないマイナスのイメージを持つ方もいらっしゃるかと思います。実際に自分も経験してきた中で否定出来ない部分もありますが、それ以上におもしろさややりがいのある分野だと感じています。
ネギ1本とっても、播種から収穫まで1年近くかかり、白くてきれいで長いネギを栽培するために様々な工夫がされています。その工夫や苦労を知ると、野菜一つ一つの見え方も変わってくると思います。
旬八キッチン・旬八青果店ではただ青果物やお弁当を販売するのではなく、青果物の知識や産地の情報も伝えることで、農業をより身近に感じてもらい、結果として食農業界全体を盛り上げていきたいと考えています。

toranomon

アグリゲートで活躍するために必要なことは何だとおもいますか?

ミッション達成に向けて、挑戦できるかどうかだと感じています。

私はもともと中央卸売市場でせり人として働いていました。なので、こういったデリカとしての分野は初めての経験です。市場で働いていた時と同じように青果物を扱っているとはいえ、全く異なる仕事内容で、毎日試行錯誤しながら進めています。

その私がなぜ、製造グループのマネージャーを担っているのか。それは、アグリゲートが、既存のやり方に捉われないからだと考えています。“ミッションをどうしたら達成できるのか”に対して、もちろん既存のやり方は大事にします。ですが、その方法よりも更に生産性や効率が上がるやり方を摸索し、新しいものを創り上げていくのがアグリゲートです。今までの経験を活かしながら、さらに新しい変化に挑んでいくこと、その姿勢を持てるかどうかだと日々実感しています。

 
toranomon

“食事で健康づくりをする力になりたい”

商品開発 櫻田玲


 
toranomon

“お客様の声が直接届くことのやりがい”

デリバー 富澤陽

 

募集要項

toranomon


求める人物像
- チームワーク、気配りができる方
- 柔軟性がある方
- 責任感がある方

必要なスキル・経験
- 弊社のミッション、ビジョンに心から共感してくださる方
- 野菜・果物が好きな方
- 最低限のPC操作が出来る方

業務内容
「都市部の不本意な食生活を豊かにする」ミッションの実現のために、
旬の食材を使ったお弁当とお惣菜を作っていただきます。
日々旬八青果店が仕入れる青果の魅力を最大限に引き出すシンプルな調理方法で、
いつでも手軽に食べることができる食サービスの提供を担っていただきます。

勤務体系
月160~200時間のシフト制(月日数による。200時間以上勤務の場合は残業代支給)

給与
月額21万円~(契約社員時の6か月間は20万円)
<モデル年収例>
新卒・業界未経験 240万円〜
入社2年目 300万円〜
マネージャー 400万円
※固定残業時間超過分は別途支給
※6か月に1回評価面談があります
※これまでのご経験を考慮させていただきます

待遇

交通費支給、各種社会保険完備、社内割引制度、制服貸与

勤務地
旬八キッチン天王洲店/旬八キッチン虎ノ門店/セントラルキッチン(東京23区内)


求める人物像
- 野菜・果物が好きな方
- 体力に自信のある方
- 弊社のミッション、ビジョンに共感してくださる方

必要なスキル
- 早朝勤務可能な方
- 段取りされたものをすばやく丁寧にこなせる方

業務内容
「都市部の不本意な食生活を豊かにする」ミッションの実現のために、
旬の食材を使ったお弁当とお惣菜の調理アシスタントです。
旬の味を最大限に引き出すため、シンプルな方法で調理された野菜やお惣菜をお弁当に盛り込んでいただくお仕事です。
お客様がお弁当を手に取られた時に、感動していただけるきれいな盛り付けをお願いします。

勤務時間・シフト
週2日以上、1日3時間以上(1ヵ月毎のシフト制)
6:30-17:00(月~金、日)
※上記の時間で1日3h~OK

給与
時給1200円~(6:30-11:00)/時給1000円~(11:00-17:00)
※研修期間時給[研修期間:1~3ヶ月]
(6:30-11:00)⇒時給1000円
(11:00-17:00)⇒時給958円

待遇
交通費支給、各種社会保険完備(加入条件あり)、社内割引制度、研修制度、制服貸与
まかない制度(条件あり)

勤務地
旬八キッチン天王洲店/旬八キッチン虎ノ門店/セントラルキッチン(東京23区内)

 

一緒に働くメンバーを募集しています。

履歴書(写真付、形式自由)、職務経歴書(形式自由)を下記応募ボタンより、メールにて送り下さい。(saiyou@agrigate.co.jp宛)
※アルバイトをご希望の方は履歴書(写真付、形式自由)のみお送りください。
書類選考の上、担当者より追ってご連絡いたします。お送りいただいた内容は、書類選考や面接等の情報としてのみ利用します。同意の上でご応募をお願いします。

|採用窓口|
saiyou@agrigate.co.jp
TEL 03-6417-4948(※平日10~18時)
株式会社アグリゲート 担当:藤本

 
 
recruit-event-banner01

アグリゲート アルバイト採用説明会

興味はあるけれど、「旬八のことをもっと知りたい!」「働いている人から直接話を聞いてみたい!」「いきなり応募するのは不安…」という方に向けて説明会を開催いたします。アグリゲートや旬八のことを知っていただくだけでなく、実際に店舗で活躍しているスタッフが語る「旬八」ではたらくこと、質問コーナーをご用意していますので、店舗で活躍しているメンバーとのコミュニケーションの時間も楽しんでいただけます。説明会のあとはそのまま面接にご参加いただくことも可能です!皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
 

<イベント概要>
日程:8月9日(木)17:00~11:00(16:50開場)
   8月18日(土)10:00~11:00(9:50開場)
*各回終了後にカジュアル面談会開催!
 
<開催場所>

株式会社アグリゲート オフィス
東京都品川区西五反田1-23-7 五反田シティトラストビル2F
JR線「五反田駅」徒歩5分/都営浅草線「五反田駅」A3出口徒歩5分/東急池上線「大崎広小路駅」徒歩2分

 


\ 働く環境を魅力的にしていきます /

スタッフのみなさんには旬八カードが配布され、全ての店舗で青果及び加工品を対象に全品30%OFFで割引購入ができます。新鮮な旬のおいしい野菜・果物を毎日お楽しみいただけます。※本人のみ使用可能です。

「1日6時間以上」勤務を条件に旬八の野菜たっぷりの【お弁当1つと旬ムージー1つ】を無料で食べていただけます。社員の毎日のランチサポートをしています。
※一部店舗により昼食代を付与等条件あり

旬八バイヤーが講師となり、野菜や果物について幅広く知識を吸収する社内勉強会”野菜塾”を毎週やっています。それを通して生産者さんと消費者をどのように繋げているかを考える時間をつくっています。

旬八大学の講座、都市部の八百屋講座、バイヤーによる青果の流通講座、稼げるマルシェ講座の社内開放をしています。食農業界のこと、流通や販売ノウハウまで幅広く吸収できます。※業務時間として受講できます。

 

┃ Wantedlyでスタッフのこと、会社のこと紹介しています。┃